par André Caron
SAQ Site Web : www.saq.com
Depuis le temps que les Québécois apprécient le vin, bien des changements se sont produits. Surtout en matière de choix de vins. Aujourd'hui, je m'amuse à me rappeler ce qui se consommait dans le passé. Ce qui nous paraissait normal à l'époque nous apparaît presque incompréhensible aujourd'hui. C'est un peu comme lorsque l'on se regarde sur une vieille photo et que l'on se dit :
« Je ne peux pas croire que je portais ce type de chapeau. » Dans le cas des vins, par exemple, comment expliquer que l'un des plus gros vendeurs à la SAQ à la fin des années 70 et début des années 80 était le Baby Duck ? Ce produit fait sourire aujourd'hui, mais, sans lui, nous ne serions peut-être pas rendus où nous en sommes maintenant. Cela peut paraître farfelu, toutefois, si l'on se reporte durant ces années-là, l'Expo 67 venait de se dérouler, et une des thématiques qu'on y retrouvait était le mieux-manger et le mieux-boire. Ensuite, dans les années qui ont suivi l'Expo, le site a accueilli une foire gourmande. Révolution tranquille oblige, nous avons regardé ailleurs, noté ce qui était bien et adopté de nouveaux comportements et de nouvelles habitudes en matière de gastronomie.