par Monique Durand
journaliste

Montréal, voire le Québec, figure en très bonne place sur la carte des grandes destinations gastro- nomiques en Amérique du Nord. Composite, multiple, plurielle, la gastronomie d'ici est constituée d'un ensemble de cuisines du monde : la française et l'italienne, bien sûr, mais aussi l'espagnole, la portugaise, la vietnamienne, la marocaine, tout comme celle de l'Europe de l'Est, pour ne nommer que celles-là. C'est un bouquet de goûts, de saveurs et de couleurs qui composent la gastronomie d'ici.
Au fil des mois, cette chronique offrira aux lecteurs d'Entreprendre des restaurants haut de gamme qui représentent ce qu'il se fait de mieux dans les grandes cuisines du Québec. Elle tracera le portrait de chefs qui, par leur savoir-faire et parfois même leur génie, font honneur à la gastronomie d'ici. Cette chronique vous donnera surtout l'eau à la bouche et l'envie d'y faire à votre tour des agapes! Bon appétit!


Bottega Pizzeria
La quintessence de la pizza à Montréal !

Foi de Massimo, vous craquerez pour la pizza authentique- ment napolitaine et unique de la Bottega à Montréal. Vous ne verrez plus jamais la pizza comme avant! Avec sa mère et son frère, Massimo Covone dirige la pizzeria Bottega de main de maître. Fous de la pizza& prêts, partez!









Restaurant Pintxo
Quand tout fond dans la bouche

Petite enclave basque plantée sur le plateau Mont-Royal, le restaurant Pintxo possède la cote parmi les amateurs de chère raffi née à Montréal. Prononcé « Pintcho », il faut savoir que les pintxos sont des tapas à la basquaise. À 29 ans, le chef de ce restaurant est non seulement louangé de toutes parts, mais il est l'un des plus talentueux au Canada. Alonso Ortiz est l'âme du Pintxo.







Restaurant L'Escapade
Ste-Adèle... sur mer

Le service y est aussi exquis que la table. Manger sous le toit de L'Escapade, c'est se payer une chopine de vitalité et manger poissons et crustacés comme si vous étiez au bord de la mer. Lui est français, elle, mexicaine. Unis dans la cuisine comme dans la vie, ils dirigent ensemble la destinée du restaurant.
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